Привет! Вы находитесь на странице, полностью посвященной одной-единственной песне - "I WILL SURVIVE". Песня появилась после того, как в 1978 году Глория попала в тяжелейшую автокатастрофу и провела долгое время в больнице. Врачи сомневались в том, что она вернется на сцену. Именно тогда Глория впервые серьезно обратилась к Богу. Произошло чудо – певица не только выздоровела, но и ее песня-исповедание стала одним из величайших хитов всехнародов. I Will Survive была переведена более чем на 20 языков мира, в том числе и на арабский. В 1980-м за эту песню Глория Гейнор получает Грэмми в номинации «Лучшая диско-запись года». За прошедшие более чем 25 лет была множество раз перезаписана прежде всего самой Глорией Гейнор, а также другими исполнителями от Дитера Болена, Дайаны Росс и Ларисы Долиной до альтернативной группы Cake и рэпера Снуп Доги Дога. В 2000 году эксперты влиятельного музыкального канала VH1 поставили "I Will Survive" на первое место в списке лучших танцевальных песен ХХ столетия. Киноиндустрия продолжает помещать "I Will Survive" на звуковые трэки более пол-дюжины известных художественных картин, среди которых фильм "Men in Black II" (Мужчины в чёрном-2).

Лауреатов Полярной музыкальной премии 2008 года назовут в Стокгольме

18.09.2012

СТОКГОЛЬМ, 21 мая - РИА Новости, Людмила Божко. В Стокгольме будут названы лауреаты Полярной музыкальной премии 2008 года (Polar Music Prize), основанной менеджером шведской группы АББА Стигом ("Стикканом") Андерсоном в 1989 году.

Премия вручается известным исполнителям и музыкантам классического и популярного жанров, которые внесли "значительный вклад в развитие музыкального искусства в мире".

Свое название - Polar Music Prize ("Полар Мьюзик Прайс") - премия получила по имени фирмы звукозаписи Polar Records ("Полар Рекордс"), которая была создана Стигом Андерсоном и которая выпускала пластинки легендарной шведской АББА.

На учреждение премии ее основатель передал 19 лет назад 42 миллиона шведских крон (4,3 миллиона евро). Сегодня призовой фонд вырос до 60 миллионов крон (около 6 миллионов евро).

Все эти годы административным органом фонда Polar Music Prize являлась шведская Королевская музыкальная академия. Однако, накануне оглашения имен лауреатов этого года стало известно, что академия решила покинуть пост председателя правления премиального фонда, объясняя это не разногласиями в правлении, а необходимостью развивать и другие направления в своей работе.

"На управление фондом уходит слишком много времени и сил. Нам бы хотелось уделять внимание и многому другому", - поясняет газете "Свенска дагбладет" председатель Королевской музыкальной академии Чель Ингебретсен.

Новым председателем правления фонда Стига Андерсона стал Леннарт Виклунд из шведского медиа-концерна Бонниер. Газете "Свенска дагбладет" он поясняет: "Безусловно, Королевская музыкальная академия - это статус. Но и у самой премии тоже появилось свое собственное имя, свой статус, который мы сможем развивать и в будущем".

В составе правления музыкального фонда остаются члены семьи Стиккана Андерсона, а также шведские организации композиторов.

Степень участия членов Королевской музыкальной академии в выборе будущих лауреатов Polar Music Prize пока не определена.

Сумма премии в каждой из номинации составляет миллион шведских крон (около 100 тысяч евро). Церемония награждения лауреатов, в которой по сложившейся традиции принимает участие король Швеции Карл XVI Густав, состоится 26 августа в Концертном зале Стокгольма.

Лауреатами премии 2007 года стали американский композитор-минималист Стив Райх (Steve Reich) и легендарный джазмен Сонни Ролинз (Sonny Rollins). Среди обладателей шведской награды предыдущих лет - дирижер Валерий Гергиев, легендарная британская рок-группа "Лед Зеппелин", композитор София Губайдулина, певица из Южной Африки Мириам Макеба, Боб Дилан, Стиви Уандер, Элтон Джон, Мстислав Ростропович, Пол Маккартни и другие.