Привет! Вы находитесь на странице, полностью посвященной одной-единственной песне - "I WILL SURVIVE". Песня появилась после того, как в 1978 году Глория попала в тяжелейшую автокатастрофу и провела долгое время в больнице. Врачи сомневались в том, что она вернется на сцену. Именно тогда Глория впервые серьезно обратилась к Богу. Произошло чудо – певица не только выздоровела, но и ее песня-исповедание стала одним из величайших хитов всехнародов. I Will Survive была переведена более чем на 20 языков мира, в том числе и на арабский. В 1980-м за эту песню Глория Гейнор получает Грэмми в номинации «Лучшая диско-запись года». За прошедшие более чем 25 лет была множество раз перезаписана прежде всего самой Глорией Гейнор, а также другими исполнителями от Дитера Болена, Дайаны Росс и Ларисы Долиной до альтернативной группы Cake и рэпера Снуп Доги Дога. В 2000 году эксперты влиятельного музыкального канала VH1 поставили "I Will Survive" на первое место в списке лучших танцевальных песен ХХ столетия. Киноиндустрия продолжает помещать "I Will Survive" на звуковые трэки более пол-дюжины известных художественных картин, среди которых фильм "Men in Black II" (Мужчины в чёрном-2).

Мотив Валгаллы тонально устойчив, прост

Мотив Валгаллы тонально устойчив, прост

Рихард вагнер - Б. В. Левик

Грозные стихии природы неотделимы от образов Вотана и его девяти дочерей валькирий. Картины грозы-имеют и психологический смысл: так, гроза в начале «Валькирии» выражает бурю чувств в душе Зигмунда, бегущего от погони преследователей, и как бы предвещает будущие дра­матические события. Картинам грозы противостоит сладост­ная весенняя ночь, озаренная мягким сиянием луны (любов­ная сцена Зигмунда и Зиглинды в первом акте «Вальки­рии»), Огромное значение в партитуре тетралогии имеют лейтмотивы бога огня Логе.

Созданная Вагнером система лейтмотивов нашла в «Кольце Нибелунга», пожалуй, более последовательное применение, чем в других его музыкальных драмах. Если в «Золоте Рейна» их около тридцати, то в «Закате богов» цифра эта близка к сотне.

Лейтмотивами наделены не только живые персонажи, но и неодушевленные предметы (Валгалла, меч, копье, шлем, кольцо) и явления природы (Рейн, гроза, лес, птичка), и человеческие чувства и страсти (любовь, страдание, отча­яние), и отвлеченно-философские понятия (судьба). Подав­ляющему большинству лейтмотивов присущи яркая образ­ность, рельефность, почти речевая выразительность. Многие из них имеют иносказательный смысл: так, лейтмотивы кольца и Валгаллы символизируют силу власти — поэтому, при всем их интонационном контрасте, они непосредственно переходят друг в друга, как, например, в интерлюдии между первой и второй картинами «Золота Рейна».

Мотив Валгаллы тонально устойчив, прост в гармониче­ском отношении и консонантен (весь он состоит из трех ступеней тональности Оев-сЗиг— тоники, субдоминанты и доминанты); мотив кольца тонально неустойчив и диссонан- тен. В первом разлит торжественный покой, второй несет в себе нечто зловещее, «ядовитое». Но по направлению нис- ходяще-восходящего движения и частично по ритмическому строению они родственны.

Б. В. Левик: Рихард вагнер. Часть 2.