Привет! Вы находитесь на странице, полностью посвященной одной-единственной песне - "I WILL SURVIVE". Песня появилась после того, как в 1978 году Глория попала в тяжелейшую автокатастрофу и провела долгое время в больнице. Врачи сомневались в том, что она вернется на сцену. Именно тогда Глория впервые серьезно обратилась к Богу. Произошло чудо – певица не только выздоровела, но и ее песня-исповедание стала одним из величайших хитов всехнародов. I Will Survive была переведена более чем на 20 языков мира, в том числе и на арабский. В 1980-м за эту песню Глория Гейнор получает Грэмми в номинации «Лучшая диско-запись года». За прошедшие более чем 25 лет была множество раз перезаписана прежде всего самой Глорией Гейнор, а также другими исполнителями от Дитера Болена, Дайаны Росс и Ларисы Долиной до альтернативной группы Cake и рэпера Снуп Доги Дога. В 2000 году эксперты влиятельного музыкального канала VH1 поставили "I Will Survive" на первое место в списке лучших танцевальных песен ХХ столетия. Киноиндустрия продолжает помещать "I Will Survive" на звуковые трэки более пол-дюжины известных художественных картин, среди которых фильм "Men in Black II" (Мужчины в чёрном-2).

Импров-титаны Кен Вандермарк и Пол Нильссен-Лов дадут три концерта в России

30.07.2012

31 октября на сцене Культурного центра «ДОМ» в Москве, а также 29 октября в Калининграде и 1 ноября в Екатеринбурге (см. информацию в конце материала) выступят авторитетные новоджазовые музыканты — американский саксофонист Кен Вандермарк и норвежский барабанщик Пол Нильсcен-Лов.

Ken Vandermark, Paal Nilssen-Love

Выходец из Чикаго, Вандермарк является сейчас одним из лидеров сцены новой импровизационной музыки. Кен — саксофонист, кларнетист, композитор и импровизатор, впитавший основы не только джаза, но и рок- и академической музыки; его игру отличают особая экспрессия, живость и непредсказуемость. Фри-джаз Вандермарка (а это, прежде всего, именно фри-джаз, мутировавший в некую пограничную с другими видами музыки форму) провоцирует слушателя на интеллектуальный диалог (изысканные медитации на пластинках проекта Free Fall), который перетекает в ожесточенные дебаты (формация Powerhouse Sound — что-то вроде второй производной от джаза Эрика Долфи и анархо-панка The Ex). Вандермарк известен как лидер нескольких коллективов — Vandermark Five, Free Music Ensemble, Lean Left, Spaceways Inc.

и др.

Ken Vandermark (Москва, клуб ДОМ)

Сложно найти для Вандермарка лучшего партнёра, чем Нильcсен-Лов — норвежский барабанщик, известный по шведской группе The Thing и являющийся на сегодня, пожалуй, наиболее востребованным музыкантом в своей области на мировой новоджазовой сцене; наблюдать за его игрой так же интересно, как и слушать. Его мастерство весьма почитаемо мэтрами мировой импровизационной музыки, с ним любят играть Петер Брётцманн и Джо Макфи. Пол обладает крайне энергоёмкой, порой чрезвычайно агрессивной манерой, но его мастерство отточено тысячами часов игры, и даже создаваемый им видимый хаос оказывается, к удивлению слушателя, безупречно структурированным, предоставляющим коллегам по цеху необходимую свободу действий, и при этом удерживает их в направлении единой цели.

Paal Nilssen-Love (фото: Карина Хорхордина)

Стандарты взаимоотношений джазового барабанщика и саксофониста были заданы еще Джоном Колтрейном, записавшим дуэтный альбом с ударником Рашидом Али. Впоследствии такие коллаборации стали классикой, и для музыкантов, работающих в этом русле сегодня, единственный путь — попытаться запечатлеть то ощущение настоящего, которое рождается на глазах аудитории во время импровизации. Кажется, конкуренция в этой области свободной музыки достигла такого уровня, что игроки каждый раз просто обязаны идти на рекордный расход внутренней энергии, наполняя существующие каноны биением ритма жизни, который в наши дни часто создаётся машинами, а не людьми. Кен и Пол показывают, что изысканное переосмысление прошлого по-прежнему трогает разум и чувства искушенного слушателя. ДАЛЕЕ: расписание концертов в трёх городах России, контактная информация, ВИДЕО

Расписание концертов дуэта Вандермарк/Нильссен-Лов:

  • 29 октября, Калининград Клуб «Универсал», проспект Мира, 41-43, телефон +7(4012)50-9330 начало в 21:00
  • 31 октября, Москва Культурный Центр ДОМ, Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4, телефон +7(495)953-7236 начало в 20:00
  • 1 ноября, Екатеринбург Центр культуры «Урал», ул. Студенческая, 3, телефон +7(343)360-2020 начало в 19:00

Видео: Ken Vandermark / Paal Nilssen-Love Duo, Sibiu, Romania, 2010

Ken Vandermark / Paal Nilssen-Love Duo, Portland, 2008