Привет! Вы находитесь на странице, полностью посвященной одной-единственной песне - "I WILL SURVIVE". Песня появилась после того, как в 1978 году Глория попала в тяжелейшую автокатастрофу и провела долгое время в больнице. Врачи сомневались в том, что она вернется на сцену. Именно тогда Глория впервые серьезно обратилась к Богу. Произошло чудо – певица не только выздоровела, но и ее песня-исповедание стала одним из величайших хитов всехнародов. I Will Survive была переведена более чем на 20 языков мира, в том числе и на арабский. В 1980-м за эту песню Глория Гейнор получает Грэмми в номинации «Лучшая диско-запись года». За прошедшие более чем 25 лет была множество раз перезаписана прежде всего самой Глорией Гейнор, а также другими исполнителями от Дитера Болена, Дайаны Росс и Ларисы Долиной до альтернативной группы Cake и рэпера Снуп Доги Дога. В 2000 году эксперты влиятельного музыкального канала VH1 поставили "I Will Survive" на первое место в списке лучших танцевальных песен ХХ столетия. Киноиндустрия продолжает помещать "I Will Survive" на звуковые трэки более пол-дюжины известных художественных картин, среди которых фильм "Men in Black II" (Мужчины в чёрном-2).

Отец эфиопского джаза Мулату Астатке даст единственный концерт в Санкт-Петербурге

22.07.2012

8 октября в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля «Этномеханика» в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина выступит легендарный африканский музыкант, основатель эфиопского джаза, автор саундтрека к фильму Джима Джармуша «Сломанные цветы» Мулату Астатке (Mulatu Astatke). Это будет его первый и пока единственный концерт в России. Он выступит в сопровождении британского септета под руководством видного лондонского саксофониста Джеймса Арбена.

Mulatu Astatke

Мулату Астатке родился в эфиопском городе Джимма в 1943 г. в богатой семье, которая в конце 50-х послала сына учиться в Великобританию.

В Лондоне он заинтересовался джазом и вскоре перебрался в Бостон, в знаменитую джазовую школу — колледж Бёркли, где, помимо рояля, блестяще освоил вибрафон. После Бостона был Нью-Йорк, где Мулату Астатке несколько лет руководил ансамблем, пытавшимся соединять джаз и эфиопскую традиционную музыку. В 1969 г. Мулату Астатке вернулся в Эфиопию и поселился в столице, Аддис-Абебе. Начало 70-х было временем культурного расцвета Эфиопии, в эту беднейшую страну африканского континента приезжали западные музыканты, и в холле отеля «Хилтон» Мулату Астатке играл свою музыку самому Дюку Эллингтону, который Мулату хвалил. Годы коммунистической диктатуры в Эфиопии Мулату Астатке пересидел на спокойной должности правительственного уполномоченного по культуре, а едва просоветский режим генерала Менгисту рухнул, тут же вернулся к роли джазмена — руководителя единственного в стране джазового ансамбля. Сам Астатке называет свою музыку «эфио-джаз». Это действительно джаз, который роднит с исконной инструментальной музыкой Эфиопии господствующая в нём модальная импровизация на основе традиционного лада эфиопской музыки «Анче Хойе», а также более привычных европейскому уху мажорной и минорной пентатоники, и сложных размеров вроде 9/8. ДАЛЕЕ: продолжение биографии артиста, музыка, ВИДЕО, контакт, заказ билетов

В 1990-2000-е Мулату Астатке пытался проводить в Аддис-Абебе джазовые концерты и даже открыл было джазовый клуб, но сосредоточенная на местной традиционной музыке публика слушать чужую музыку не желала, и сейчас Мулату преподаёт в местной музыкальной школе и ведёт ежевечернюю музыкальную программу на единственной в Аддис-Абебе радиостанции. Его диски выходили на французском лейбле Buda Musique в серии Ethiopiques. Время от времени он ездил в Америку поиграть с базирующимся в Бостоне ансамблем Росса Гершона Either/Orchestra. После одного из таких выступлений к эфиопскому джазмену подошёл кинорежиссёр Джим Джармуш, который попросил у него несколько пьес для саундтрека своего фильма. И как только фильм «Broken Flowers» с Биллом Мюрреем в главной роли вышел на мировые экраны (2005), Мулату моментально прославился на весь свет, а его пьесы «Yegelle Tezeta», «Yekermo Sew», «Gubelye» из этого фильма звучат теперь на десятках тысяч айподов по всей Земле. Он теперь нарасхват, регулярно гастролирует по США и Европе и даже был приглашен преподавать в Гарвардский университет.

Подробнее о Мулату: читать текст подкаста, слушать аудиоподкаст и музыку в «Полном джазе»

Подробнее о концерте

ВИДЕО: Мулату Астатке и Either/Orchestra играют пьесу «Yekermo Sew» на фестивале в Торонто, 2008

Кроме Мулату Астатке, на фестивале «Этномеханика» выступят Poirier (Канада, Ninja Tune), Munchi (Нидерланды, Mad Decent), Schlachthofbronx (Германия, Mad Decent), Awesome Tapes from Afrika (США), VJ Yurki (Нидерланды), Саинхо, Кира Лао, Вера Сажина и Сергей Летов, Pontell, Signor Mako, «Каменное Море».

Подробнее на сайте фестиваля

Начало фестиваля в 19:30

Билеты продаются на сайте Concert.Ru, а также в магазинах «Титаник» и «Евросеть». Контактная информация Центр современного искусства им. Сергея Курёхина: В.О. Средний пр. 93 (к/т Прибой)  (812) 322-4-223