Привет! Вы находитесь на странице, полностью посвященной одной-единственной песне - "I WILL SURVIVE". Песня появилась после того, как в 1978 году Глория попала в тяжелейшую автокатастрофу и провела долгое время в больнице. Врачи сомневались в том, что она вернется на сцену. Именно тогда Глория впервые серьезно обратилась к Богу. Произошло чудо – певица не только выздоровела, но и ее песня-исповедание стала одним из величайших хитов всехнародов. I Will Survive была переведена более чем на 20 языков мира, в том числе и на арабский. В 1980-м за эту песню Глория Гейнор получает Грэмми в номинации «Лучшая диско-запись года». За прошедшие более чем 25 лет была множество раз перезаписана прежде всего самой Глорией Гейнор, а также другими исполнителями от Дитера Болена, Дайаны Росс и Ларисы Долиной до альтернативной группы Cake и рэпера Снуп Доги Дога. В 2000 году эксперты влиятельного музыкального канала VH1 поставили "I Will Survive" на первое место в списке лучших танцевальных песен ХХ столетия. Киноиндустрия продолжает помещать "I Will Survive" на звуковые трэки более пол-дюжины известных художественных картин, среди которых фильм "Men in Black II" (Мужчины в чёрном-2).

Разгул стихии не помешал выступлению нового проекта Джошуа Редмана в парке Царицыно

11.10.2012
Константин Волков

11 и 12 июня в историческом парке — музее-заповеднике Царицыно в юго-западной части Москвы прошёл II международный музыкальный фестиваль «Классика и Джаз» (художественный руководитель фестиваля — пианист, заслуженный артист России Пётр Дмитриев). Несмотря на капризы погоды (во второй день фестиваля налетевший ураган с градом буквально снёс со сцены оркестр Kremlin, а на подходах к поляне перед Большим Дворцом парка Царицыно на пешеходные дорожки рухнула огромная липа — по счастью, никто не пострадал), на фоне жемчужины русской архитектуры — усадьбы, принадлежавшей Екатерине II — успешно выступили исполнители академической музыки и джазовые артисты, среди которых были квартет саксофониста Олега Киреева, американский пианист Джордж Кейблз и др.

Axis Saxophone Quartet: Chris Cheek, Joshua Redman, Mark Turner, Chris Potter

Главные звёзды фестиваля — квартет саксофонистов Axis Saxophone Quartet, который собрал один из ведущих саксофонистов современного джаза Джошуа Редман. Кроме Джошуа Редмана, в составе квартета — три других мировых величины саксофонового искусства: Крис Поттер, Крис Чик и Марк Тёрнер. Выступление в Москве — мировая премьера этого коллектива, где музыканты впервые обкатали новый, специально написанный участниками для квартета саксофонов репертуар, который в начале июля будет показан на фестивале North Sea в Роттердаме (в этом году Джошуа Редман — артист-резидент крупнейшего фестиваля Европы и подготовил для него ряд специальных программ, в том числе и этот квартет).

Квартет исполнил программу весьма непростой музыки, в которой не было сделано, казалось, ни одной уступки массовому вкусу: только сложный, насыщенный идеями, полный тонких аранжировочных решений и быстрых смен эмоционального фона современный камерный джаз.

Ну, разве что, исполненный на бис стандарт «Tenor Madness» послужил небольшим шажком в сторону традиции джазового мэйнстрима. И при этом публика выслушала протяжённую программу квартета с большим вниманием: большая часть собравшихся перед сценой примерно двух тысяч человек, не покинувших парк после ураганного дождя, простояла весь концерт буквально не шевелясь, только отмечая сильные соло участников и окончание пьес громкими аплодисментами. ДАЛЕЕ: ещё ВИДЕО, фото, фрагмент ИНТЕРВЬЮ Джошуа Редмана!

После концерта музыканты уединились в приспособленном под гримёрку «Оперном домике» усадьбы Царицыно, и всё время, что они отдыхали после выступления, их терпеливо ждала целая толпа почитателей и московских музыкантов, прежде всего саксофонистов, желавших взглянуть на мировых звёзд вблизи. Их терпение было вознаграждено, когда музыканты вышли сняться на фоне новомодного press-wall фестиваля.

Joshua Redman, Chris Potter, Mark Turner, Chris Cheek

Затем участники квартета, прежде всего Джошуа Редман и Крис Поттер, дали большое эксклюзивное интервью редактору журнала «Джаз.Ру» Кириллу Мошкову. Полностью это интервью будет опубликовано в начале августа в 4-м номере бумажного «Джаз.Ру» за 2012 год. Читателям онлайн-версии «Джаз.Ру» — электронного журнала «Полный Джаз 2.0» — предлагаем «для затравки» крошечный фрагмент из интервью (следите за субтитрами, в которых даётся перевод речи Джошуа Редмана):