Привет! Вы находитесь на странице, полностью посвященной одной-единственной песне - "I WILL SURVIVE". Песня появилась после того, как в 1978 году Глория попала в тяжелейшую автокатастрофу и провела долгое время в больнице. Врачи сомневались в том, что она вернется на сцену. Именно тогда Глория впервые серьезно обратилась к Богу. Произошло чудо – певица не только выздоровела, но и ее песня-исповедание стала одним из величайших хитов всехнародов. I Will Survive была переведена более чем на 20 языков мира, в том числе и на арабский. В 1980-м за эту песню Глория Гейнор получает Грэмми в номинации «Лучшая диско-запись года». За прошедшие более чем 25 лет была множество раз перезаписана прежде всего самой Глорией Гейнор, а также другими исполнителями от Дитера Болена, Дайаны Росс и Ларисы Долиной до альтернативной группы Cake и рэпера Снуп Доги Дога. В 2000 году эксперты влиятельного музыкального канала VH1 поставили "I Will Survive" на первое место в списке лучших танцевальных песен ХХ столетия. Киноиндустрия продолжает помещать "I Will Survive" на звуковые трэки более пол-дюжины известных художественных картин, среди которых фильм "Men in Black II" (Мужчины в чёрном-2).

Роберто Фонсека покажет кубинский джаз в двух столицах

03.08.2012

29 ноября в Санкт-Петербургском Мюзик-холле и 30 ноября в Московском международном Доме музыки фонд «Музыкальный Олимп» представляет концерты кубинского пианиста и композитора Роберто Фонсеки. Роберто Фонсека — один из ведущих пианистов кубинской джазовой современности. В отличие от многих других пианистов-виртуозов, Фонсека, не уступая никому в мастерстве и технике, сочиняет и исполняет собственную музыку, которая волнует воображение и погружает слушателей в далекое путешествие по живописным местам Кубы.

Roberto Fonseca

Говорит президент фонда «Музыкальный Олимп» Ирина Никитина:

Роберто Фонсека — один из самых интересных представителей кубинского джаза. На протяжении последних лет мы внимательно следим за развитием музыкального творчества талантливого исполнителя и уже во второй раз привозим его в Россию.

На предстоящих российских концертах музыкант исполнит произведения из своего нового альбома «Akokan» (в переводе с языка йоруба это название означает «сердце»), посвященного людям, которые оказали на него наибольшее влияние как в жизни, так и в музыкальном творчестве.

Самым сложным в подготовке альбома, по словам артиста, был отбор композиций. В нём Роберто стремился передать всю магию, силу и непредсказуемость живого выступления. Пианист, как продюсер, создал обстановку полного творческого единения музыкантов, приглашённых им для записи. Выступления музыканта уже получили высокую оценку публики и критиков по всему миру. Например, известная британская газета The Guardian пишет о нём:

Лучше всего он известен по работе с Buena Vista Social Club, где пианист добился практически невозможного, снискав всеобщую похвалу, когда заменил умершего Рубена Гонсалеса. Роберто Фонсека — один из самых блестящих пианистов на Кубе. Его новый сольный альбом… классная запись, хотя в ней он сталкивает и соединяет огромное множество самых разных музыкальных влияний.

ДАЛЕЕ: подробности биографии музыканта, ВИДЕО, контактная информация

В Россию пианист и его квартет, с которым он работает последние 14 лет, приезжают уже не в первый раз. Осенью 2009 по приглашению фонда «Музыкальный Олимп» Роберто Фонсека посещал с концертами Москву и Санкт-Петербург. Выступления кубинского артиста в России оставляют неизгладимый след в сердцах слушателей: выходя из зала, публика напевает запомнившиеся мелодии из репертуара пианиста. Как говорит сам Роберто: «Я хотел бы, чтобы мою музыку услышали люди, которые меня не знают, и я мечтаю о времени, когда она станет для моей публики ориентиром». Роберто Фонсека родился в 1975 году в Гаване в музыкальной семье, в восьмилетнем возрасте начал играть на фортепиано, хотя его изначальным увлечением была перкуссия. Известность пришла к музыканту в 15 лет, когда он выступил в Гаване на международном фестивале Jazz Plaza. Окончив музыкальный институт как пианист и педагог, Фонсека участвовал в записи нескольких альбомов и выпустил свою первую сольную пластинку «Tiene Que Ver» (1999), удостоенную премии в номинации популярной кубинской музыки на конкурсе Trimalca, организованном ЮНЕСКО. В записи дисков Роберто регулярно принимают участие известные латиноамериканские музыканты, например Карлиньос Браун и Рауль Мидон. Для записей вокальных партий музыкант периодически приглашает свою мать Мерседес Кортес Альфаро (Mercedes Cortes Alfaro). Неожиданный поворот в его карьере совпал с наступлением XXI века. Вышел в свет его третий альбом — «Elengo», но главное — легендарный кубинский джазмен Ибрахим Феррер пригласил Роберто Фонсеку заменить пианиста Рубена Гонсалеса, еще одного классика кубинского джаза, в состав оркестра Buena Vista Social Club. Вокалистка Омара Портуондо, восхищенная стилем игры Роберто, пригласила его принять участие в ее гастролях, в том числе и на джазовый фестиваль в Токио в 2002 г., где он выступал на одной сцене с Хэрби Хэнкоком, Майклом Бреккером и Уэйном Шортером. ВИДЕО: Роберто Фонсека

Об организаторах: фонд «Музыкальный Олимп» основан в Санкт-Петербурге в 1995 г. С 1997 Фонд работает под патронатом Министерства культуры РФ. Проекты Фонда: Ежегодный международный фестиваль «Музыкальный Олимп» (с 1996 г.). Ежегодные концерты-презентации фестиваля «Музыкальный Олимп» в Цюрихе (с 2004 г.). Ежегодные концерты-презентации фестиваля «Музыкальный Олимп» в Нью-Йорке (с 2007 г.). Ежегодные концерты-презентации фестиваля «Музыкальный Олимп» в Берлине (с 2009 г.). Концерт-презентация фестиваля «Музыкальный Олимп» в Азии — Сингапур, театр Эспланады (январь 2011 г.). В ближайшей перспективе концерты фестиваля «Музыкальный Олимп» в Китае (Шанхай, Пекин) и Великобритании (Лондон). Международный благотворительный бал (с 1999 г.). Концертная программа (с 2000 г.), в рамках которой состоялись выступления таких звезд, как Роберто Аланья, Бобби Макферрин, Дайана Кролл, Йо-Йо Ма, Анне-Софи Муттер, Анна Нетребко и Ролландо Виллазон, Паата Бурчуладзе, Андраш Шифф и многие другие, а также гастроли оркестра японского радио и телевидения NHK (дирижер — Шарль Дютуа), Национального оркестра Франции (дирижер — Курт Мазур), Венского филармонического оркестра, а в 2009 г. — гастроли West-Eastern Divan Orchestra (основатель и дирижер — Даниэль Баренбойм).

Санкт-Петербургский Мюзик-Холл: Александровский парк, д. 4, , метро Горьковская касса (812) 232-9201 Московский международный Дом музыки: Космодамианская набережная, дом 52, строение 8 (метро Павелецкая) Заказ билетов: (495)730-1011, (495)739-5555